Titanopsis (Титанопсис)
Titanopsis (Титанопсис) являет собой ярчайший образец мимикрии в мире растений. Треугольные окончания его листьев густо покрыты белыми, серыми, желто-коричневыми или красными бугорками (т.н. бородавками), и в жаркий засушливый период, когда мясистые корни втягивают растения в почву так, что видны только бородавчатые кончики листьев, титанопсисы великолепно маскируются среди обломков известняка, на которых они растут.
Благодаря столь совершенной мимикрии, род Титанопсис был обнаружен сравнительно недавно и, можно сказать, совершенно случайно: в 1907 г. известный исследователь флоры Южной Африки Рудольф Марлот (R. Marloth) в экспедиции по Капской провинции, прислонившись к тому, что принял за кусок известняка, вдруг обнаружил, что раздавил рукой крошечные растения! Написав об этом позднее, Р. Марлот высказал мнение, что это был самый совершенный пример мимикрии среди мезембриантемовых. Родовое название отражает этот комментарий, и происходит от греческих слов τίτανος ('мел', 'известь') и όψις ('подобный').
Титанопсисы принадлежат к группе суперсуккулентных карликовых растений, бесстебельных или с очень коротким стеблем, образующих в природе куртины из маленьких розеток, каждая из которых не превышает 6,5 см в диаметре и состоит из 6-10 плотно расположенных друг к другу листьев.
Листья лопатовидной формы, узкие у основания и расширяющиеся к округло-треугольному, утолщенному, слегка вогнутому окончанию. Фоновый цвет серовато-зеленый, вершина листа покрыта белыми, желтыми или красными бородавками, которые, будучи рассмотренными под увеличительным стеклом, демонстрируют красивые узоры и оттенки.
Цветки мелкие, до 2 см в диаметре, окрас варьируется от желтого до грязно-медного. Плоды 6-сегментные, расширяющиеся к плоской вершине до 6,5 - 8 мм в диаметре.
Период вегетирования и цветения титанопсисов зависит от ареала произрастания: восточные виды (T. calcarea, и, возможно его синоним, T. fulleri) вегетируют в весенне-летний период и цветут осенью; произрастающие в юго-западной части ареала (T. hugo-schlechteri, T. schwantesii) вегетируют осенью и зимой, цветут в конце зимы - начале весны.
Ваша корзина
Каталог магазина
Новые статьи
- Aloinopsis (Алоинопсис)
- Titanopsis (Титанопсис)
- Lithops (Литопсы)
- Yucca (Юкка)
- Sinningia (Синнингия)
- Drosera (Росянка)
- Sarracenia (Саррацения)
- Lachenalia (Лашеналия)
- Adenia (Адения)
- Пахиподиумы: карта ареалов рода
- Классификация видовых эхеверий
- Echeveria (Эхеверия, эчеверия)
- Phyllobolus (Филлоболюс)
- О роде Euphorbia (Молочай)
- Murraya paniculata (Муррайя метельчатая)
- Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
- Trichodiadema (Триходиадема)
- Bauhinia (Баухиния)
- Monsonia (Монзония)
- Классификация видовых пеларгоний
- Anacampseros (Анакампсерос)
- Adenium (Адениум)
- Pachycormus discolor (Пахикормус разноцветный)
- Avonia (Авония)
- Tylecodon (Тилекодон)
- Выращивание пеларгоний из семян (метод проращивания)
- Посев пеларгоний
- Plumeria (Плюмерия)
- Agave (Агава)
- Пеларгонии Южной Африки: история открытия
- Pelargonium (Пеларгония)
- Pachypodium (Пахиподиум)