Pachypodium (Пахиподиум)
Пахиподиумы являются пахикуальными суккулентами и обладают необычайно широким спектром причудливых форм – колонно- и конусообразных, в виде канделябра и в виде амфоры и пр. Высота различных видов варьируется от нескольких сантиметров над поверхностью земли (как Pachypodium brevicaule) до гигантских 8 метров и более (Pachypodium rutenbergianum). Чрезвычайно утолщенный ствол большинства пахиподиумов дал название роду – «толстая нога» (в переводе с древнегреческого «παχύ» — «толстый», «ποδιυμ» — «нога»).
Однако, несмотря на столь живописную форму, в наибольшей степени красота пахиподиумов раскрывается в цветении. Как и большинство представителей кутровых, пахиподиумы поражают красотой цветов на длинной, изящной цветоножке и зачастую прекрасным ароматом, способным соперничать с ароматом плюмерий.
Являясь близкими родственниками адениумов (другими представителями семейства кутровых), пахиподиумы отличаются от последних колючками, образующимися из прилистников и покрывающих весь ствол растения (в некоторых видах шипы со временем могут стираться, оставляя гладким ствол). Еще одно отличие пахиподиумов от адениумов – это более жаркая среда обитания. Большая часть пахиподиумов произрастают на о. Мадагаскар, и несколько видов – в сухих континентальных районах Южной Африки.
В связи с массовой вырубкой лесов на Мадагаскаре и частыми пожарами большинство видов пахиподиумов являются редкими и даже исчезающими (P. ambongense, P. baronii и P. decaryi как исчезающие виды занесены в Приложении I конвенции CITES, все другие разновидности пахиподиумов перечислены в Приложении II).
В целях спасения от полного исчезновения редких видов пахиподиумов в некоторых странах существуют питомники и сообщества, ставящие основной целью культивирование и пропагандирование этих удивительных по красоте жителей пустыни.
- Предыдущая статья:Pelargonium (Пеларгония)
Ваша корзина
Каталог магазина
Новые статьи
- Aloinopsis (Алоинопсис)
- Titanopsis (Титанопсис)
- Lithops (Литопсы)
- Yucca (Юкка)
- Sinningia (Синнингия)
- Drosera (Росянка)
- Sarracenia (Саррацения)
- Lachenalia (Лашеналия)
- Adenia (Адения)
- Пахиподиумы: карта ареалов рода
- Классификация видовых эхеверий
- Echeveria (Эхеверия, эчеверия)
- Phyllobolus (Филлоболюс)
- О роде Euphorbia (Молочай)
- Murraya paniculata (Муррайя метельчатая)
- Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
- Trichodiadema (Триходиадема)
- Bauhinia (Баухиния)
- Monsonia (Монзония)
- Классификация видовых пеларгоний
- Anacampseros (Анакампсерос)
- Adenium (Адениум)
- Pachycormus discolor (Пахикормус разноцветный)
- Avonia (Авония)
- Tylecodon (Тилекодон)
- Выращивание пеларгоний из семян (метод проращивания)
- Посев пеларгоний
- Plumeria (Плюмерия)
- Agave (Агава)
- Пеларгонии Южной Африки: история открытия
- Pelargonium (Пеларгония)
- Pachypodium (Пахиподиум)