main-SG

О посеве и выращивании мезембриантеновых

Информационный источник: cactuskiev.com.ua


Я выращиваю высокосуккулентные мезембриантемумы с 1972г. Три поездки в Ю. Африку дали мне возможность увидеть эти растения в природных условиях и вдохновили меня на их выращивание из семян, чтобы попытаться воспроизвести природный вид растения в культуре. Для этих целей я приобрел ряд видов из Ю. Африки. К сожалению, в то время не было специальной литературы по выращиванию. Я сделал более 700 посевов, экспериментируя и варьируя методиками на всех стадиях развития растений. Встречи с проф. Иленфельдом и д-ром Хартманом из Гамбургского ботсада помогли мне понять природу мезембриантемовых и их место во флоре Ю. Африки.

Главное, что необходимо знать — это периоды вегетации и покоя растений, а затем уж и другие особенности выращивания сеянцев. Я постоянно делал записи о периодах роста, времени цветения и др. для будущих обобщений. На каждый вид были заведены специальные карточки. Основное, что я понял, заключалось в том, что любая попытка выращивания мез-вых будет резко отличаться от условий их произрастания в Ю. Африке, да и посев, скажем, в Аризоне будет по условиям не похож на посев во влажном климате Австрии. Первое и наиболее важное обобщение: посев должен производиться в начале вегетационного периода! Многие утверждают, что сеять можно в любое время года и это правильно, но окружающие факторы при этом не будут способствовать росту сеянцев. Я часто пытался сеять Conophytum не осенью и все время терпел неудачи. С другими родами было полегче, но процент всхожести резко снижался. Я сею виды, которые вегетируют весной и летом, т. е. в марте — апреле, а виды с осенне-зимним периодом роста в. августе — сентябре. В коллекции также группирую растения по периодам роста, что значительно облегчает условия их полива. При поливе следует учитывать два фактора:

1. Поливать необходимо не только в период роста растений, но и при их покое, резко сократив норму полива или заменив его только опрыскиванием.

2. Кроме воды в почве, общая влажность окружающего воздуха очень важна для роста мез-ов.

Посев проводится следующим образом: основная земляная смесь (ОЗС) составляется из готовой коммерческой смеси, в состав которой входит крупнозернистым кварцевый песок, мелкий вермикулит и Эдавит, искусственная глина, немного мха (торфа), мелко дробленые кусочки глиняных горшков и древесного угля, а также удобрение. Хотя на родине мез-ов мха нет, этот ингредиент очень важен в ОЗС, т. к. удерживает влагу и способствует разрыву тесты семян. ОЗС насыпают в плошку, оставляя 1см до ее верха, и слегка уплотняют. Чтобы избежать появления водорослей и кладок яиц мухи «sciara», которые обожают влажный мох, сверху ОЗС засыпают, слоем в 3 мм, желтым кварцевым песком фракции около 2 мм в диаметре. Затем плошку помещают в контейнер с дистиллированной водой, залитой на 1см от дна. Там плошка стоит до полного промачивания ОЗС. Семена, мелкие в большинстве случаев, высевают прямо на поверхность песка и слегка встряхивают плошку, чтобы они расположились между песчинками. Так как я стерилизую плошки, ОЗС и инструменты, дополнительных противоин-фекционных мер не требуется.

Очень важной чертой мез-вых семян является то, что они сохраняют свою жизнеспособность в течение 15 лет! Своего рода стратегия растений к выживанию в условиях засушливого окружения. Отсутствие прорастания зачастую не признак потери семенами жизнеспособности как таковой, а чисто механическое повреждение их.

По моему опыту большинство неудач — следствие ошибок любителя или его неумения. Как правило, семена хорошего качества прорастают на 50—60 %, хотя уровень 95 % встречается довольно часто. После того как плошка поставлена в контейнер для проращивания, он закрывается нейлоном и ставится под лампы дневного света. В качестве контейнеров я применяю небольшие аквариумы из оргстекла, температура поддерживается в пределах 17—27 °С, что, по моему опыту, наиболее подходит для семян. Все виды требуют равных температурных условий. До начала прорастания почва должна быть очень влажной и часто опрыскиваться. В общем высокосуккулентные растения требуют 2—7 дней для проращивания. Только семена Cerochlamus и Dinteranthus всходят через 6—11 дней. Как и у кактусов, семена прорастают не одновременно, а с интервалом в 2—3 дня для отдельно взятого вида. Бывают случаи, когда часть семян всходит гораздо позже. Так, при посеве Conophytum pellucidum я получил хорошие всходы, а три месяца спустя обнаружил в плошке еще несколько свежих проростков. После того, как большинство семян взошли, влажность уменьшается, а нейлоновое покрытие контейнера ежедневно на время снимается, чтобы приучить всходы к более сухой, атмосфере. В то же время нельзя забывать о том, что часть семян еще не доросла и чрезмерно осушать плошку нельзя. Небезынтересен тот факт, что семена, соприкасающиеся с уже проросшими, «проклевываются» раньше тех, что расположены автономно. Кажется, что проросшие семена выделяют катализаторы для проращивания «соседей». Если сеянцы растут хорошо, можно еще больше снизить уровень влажности.

После прорастания семени корень начинает проникать в землю. Иногда корни растут так быстро, что они не могут углубиться в почву и располагаются на ее поверхности. В этом случае их необходимо присыпать песком. Такое часто происходит у Didymaotus. Наконец появляются семядоли. В большинстве случаев они сжаты и выглядят, как у Pleiospilos, подобно маленьким грибам или булавочным головкам. Если они получают много света, то краснеют. Тут я хочу отметить характерную особенность: все виды Dinteranthus и Diplosoma, а также Conopnytum burgeri (роды не близкие по морфологии) развивают на округлых семядолях клетки, похожие на сосуды, наполненные соком, которые исчезают с отмиранием семядолей. Этот сок питает сеянец и, частично, отражает солнечные лучи. К этому периоду развития важно снизить влажность почвы и окружающей среды, т. к. большинство потерь в культуре мез-ов связано со слишком высокой влажностью. Как только появляется стебель, семядоли начинают усыхать. Если они отмирают очень быстро, то это свидетельствует о неправильной культуре. В общем случае семядоли сохраняются от 0,5 до 1,0 года. Более крупные растения сбрасывают семядоли раньше, чем ослабленные и мелкие экземпляры. Например, Pleiospilos теряют семядоли гораздо раньше Conophytum, сохраняющие их в течение года. Появляющиеся стебельки очень похожи на стебли взрослых растений, хотя они много меньше семядолей. Особенно это показательно для Dinterantnus, где внезапно из булавочной головки появляется маленький стебелек так похожий на своих родителей. Нельзя не удивляться сеянцам Gibbaeum, когда их первые светло-серые шаровидные стебли появляются между семядолями. В этот период необходимо провести пикировку сеянцев и перенести их в почву, подобную той, что на родине. Я использую смесь из 75 % грубого полевого шпата с добавлением до 25 % глинистой земли. Смесь имеет гранулы размером 1—2 мм, не имеет известковых составляющих, при этом рН = 5—6. Любые другие ингредиенты бесполезны! Применение удобрений также нежелательно — смесь и без того содержит достаточное количество нитратов. При пикировке я применяю палочку диаметром 3 мм для формирования в смеси глубокого отверстия, чтобы опустить в него корень, не изгибая его по длине. Смесь предварительно пропитывается водой настолько, чтобы отверстия не засыпались после удаления палочки. В последующие две недели поливка не нужна. Чем больше сеянец, тем больше уверенность, что он выживет при пикировке. Важно не пропустить момент пикировки, иначе корни начнут ветвиться и будут неизбежно повреждены. Я делаю пикировки в начале периода вегетации, для Pleiospilos, например, через год после посева, а для Gibbaeum, Conopnytum и Dinteranthus через 2—3 года. В этом случае растения уже успевают приобрести природный вид. Придание растениям вида наиболее близкого к природному — одна из самых важных задач при выращивании мез-ов.

После пикировки растения выращиваются как и взрослые экземпляры, поэтому им необходимо предоставить как можно больше света, тепла и воздуха. Очень плохо на мез-мы влияют наши холодные и влажные осень и зима. Технически мы можем обеспечить сеянцы теплом за счет дополнительного подогрева и обдувать их, скажем, с помощью вентилятора, но ничем нам не восполнить тот уровень солнечной инсоляции, который они получают на родине. Сеянцы мез-ов имеют две различные формы. Первая имеет разделенный на две половинки стебель, образующий небольшую сферу, которая с возрастом увеличивается в диаметре (Conophytum, Dinteranthus, Ophthaimophylus и Arqyroderma). Второй тип имеет небольшой стебель, который, удлиняясь, образует новые части. Такая форма характерна для Pleiospilos, Bijlia, Cheiridopsis и Dactylopsis. Я должен заметить, что увеличение нормы полива не приводит к ускорению роста. Наоборот, часто происходит замедление развития.

Когда вы наблюдаете за своими сеянцами, то, несомненно, начинаете думать о времени их цветения. Как правило, зацветает только сильный сеянец. Промежуток времени до первого цветения зависит от вида. Культура незначительно сказывается на цветении. Дополнительные подогрев или полив ускоряют лишь развитие цветочных почек, если таковые уже появились. Дополнительное тепло стимулирует цветение, а избыток влаги может даже задержать развитие цветочных почек. По моему опыту Diplosoma и Dinteranthus зацветают через 1,5 г после посева. D. vanzlii составляет исключение и цветет очень редко. Pleiospilos, Tanguana и Conophytum цвету т через 3 г. Если Conophytum обильно поливать, то цветение начинается через 5 лет. Aloinopsis, Frithia, Cheiridopsis и Ophthalmophylus готовы к цветению через 3 г, тогда как Bajlia, Antigibbaeum, Gibbaeum и Fenestraria — через 4 г., Argiroderma и Cerochlamus — через 5 лет, a Didymaotus, Herreanthus, Imitaria, Muiria, Oophytum и Vanherrdea и того больше. При неправильной культуре многие виды не зацветают и через 20 лет.

Несколько слов о самом сложном для мез-ов — поливе. Перенесенные в обычную почву, сеянцы поливают как взрослые растения. Если стебли слегка сморились, можно опрыскать их, чтобы создать «туман». Строгого правила нет, но в состоянии покоя опрыскивание 1 раз в месяц очень полезно. В период вегетации поливать нужно тогда, когда растения этого требуют. Отдельные виды доставляют много хлопот. Например, Dactilopsis digitata в природе растет на солончаковых почвах, но воспроизвести такую почву в культуре очень трудно. В ограниченном объеме горшка соляной раствор концентрации 3,13 % быстро вымывается. Если же часто поливать подсоленным раствором, то концентрация солей может достичь критического значения. С другой стороны, нет уверенности в том, что добавление соли действительно полезно. Сеянцы имеют очень длинные корни, что делает пересадку трудной, растут очень быстро легко образуя новые членики, но их консистенция далека от природной. Они слабые, вялые, излишне зеленые и живут недолго, а все из-за отсутствия достаточного количества солнечного света. Очень трудна в культуре Muiria. Она чувствует себя хорошо только при ярком солнечном освещении, обилии тепла и осторожном поливе с нормой не более 150 мл в год. Т. к. Muiria растет осенью — зимой, полив должен представлять лишь небольшие увлажнения с конца лета до начала зимы.

Трудна в культуре и Vanherrdea. На родине, в Бушменленде, осадки редко достигают уровня 150 мм в год, а удаленность от моря делает воздух сухим, даже выпадение росы явление исключительное. Температура и по ночам высока. Все это надо учитывать в культуре. Vanherrdea требует наибольшего количества тепла из всех мез-ов.

Didymaotus также труден в культуре. Как уже упоминалось, его корни очень нежны и требуют особого ухода. Даже при сверхограниченном поливе стебель зачастую становится мягким, а при избытке солнца приобретает коричневато-красный оттенок.

Наконец я хочу упомянуть о роде, который капризен при посевах. Речь идет об Oophytum, к которым относятся два вида с западной части Капской области. В природных условиях, когда тысячи растений раскрывают свои белые и розовато-лиловые цветки, это зрелище не поддается описанию. Здесь дожди выпадают зимой, а их уровень едва достигает 125 мм. Высокие температуры держатся, практически, круглый год. При посеве мы должны увлажнять субстрат по меньшей мере в два раза слабее, чем для остальных родов. Следует также заметить, что две пары стебельков, вырастающих из семядолей, ставят Oophytum ближе к Mitrophytum чем к Conophyturn.

Ваша корзина 

 x 
Корзина пуста

Каталог магазина 

Новости Seeds Gallery